Alimentos y Caducidades
ALIMENTOS CADUCADOS ¿Hasta cuándo se pueden comer?
LACTEOS
QUESOS BLANCOS, YOGURES Y EQUIVALENTES CON BÍFIDUS, POSTRES LÁCTEOS, NATA FRESCA, ETC.
Hasta cuándo consumirlos:
Hasta 2 ó 3 semanas después de la fecha óptima de consumo recomendada.
Cuanto más nos alejemos de esa fecha, más ácidos se volverán, esto es algo positivo, pues si surgiesen bacterias, no conseguirían desarrollarse en ese medio adverso.
Riesgos:
Si aparece un pequeño punto de moho, se puede quitar y consumir sin peligro.
Si el desarrollo es más importante, deberemos tirarlo, ya que los mohos y levaduras pueden bajar la acidez y se puede poblar de gérmenes.
PRODUCTOS CONGELADOS
Hasta cuándo consumirlos:
Ya sean preparados en casa o industriales, crudos o cocinados, si están conservados a -18o C tienen una fecha óptima de consumo de 12 meses.
La excepción es la carne picada (ternera, cerdo, ave) que no puede pasar de los 9 meses.
Riesgos:
No existe ningún riesgo microbiológico, pero las grasas se vuelven rancias y acaban incorporando los olores de los envases.
AGUA, ZUMO Y REFRESCOS
Hasta cuándo consumirlos:
Es preferible respetar las fechas máximas y las condiciones de almacenaje (al fresco y a la sombra).
En el caso de las bebidas gasificadas (aguas, refrescos ...) después de nueve meses pueden perder sus burbujas.
Riesgos:
A corto plazo se modifica su sabor y aparecen depósitos sólidos.
A largo plazo el material del envase termina por contaminar la bebida.
Cuanto más ácido sea el contenido (zumos de fruta), más rápido se acelerará la contaminación, lo que supone un factor de riesgo.
SALSAS
MAYONESAS, KETCHUP, MOSTAZA, BARBACOA
Hasta cuándo consumirlos:
Antes de la apertura, se pueden agregar 2 semanas a la recomendación del fabricante.
Una vez abierto, se pueden consumir durante las siguientes 2 ó 3 semanas en el caso de la mayonesa. 2 meses en el caso del kétchup y 48-72 horas para las salsas con tomate.
La mostaza, rica en vinagre, es estable en el plano microbiológico a temperatura ambiente.
Riesgos:
Una vez abiertas, las salsas pueden contaminarse, se debe extremar el cuidado a la hora de conservarlas y manipularlas.
MERMELADAS Y CHOCOLATE
Hasta cuándo consumirlos:
Indefinidamente, pero con una pérdida progresiva de sabor.
Riesgos:
Ninguno. En caso de presencia de moho en la mermelada, retirar esa capa mohosa. Con el calor el chocolate se puede "blanquear" al aflorarle su grasa o manteca, el sabor es el mismo pero visualmente es menos apetitoso.
LECHE EN TETRA BRICK Y BOTELLA
Hasta cuándo consumirlos:
Sin problemas, hasta 2 meses después de la fecha de consumo indicado en el envase.
Riesgos:
Ninguno, respecto al aspecto microbiológico, siempre y cuando el embalaje no esté hinchado.
Si está hinchado, la leche puede presentar alteraciones en el gusto y el olor (organolépticas según los finolis): grumos, olores, etc.
No caerás enfermo pero tampoco tendrás muchas ganas de beberlo.
LASTAS DE CONSERVAS
Hasta cuándo consumirlos:
Se pueden guardar indefinidamente, a condición de que estén intactas. Es decir sin deformaciones, ni hinchadas, ni oxidadas. A la larga perderá su sabor, su color y sus vitaminas. Los concentrados de tomate se volverán de un color más oscuro muy poco apetitoso.
Riesgos:
Nulos, si el producto está estable. Si la lata está estropeada, esté o no caducada, siempre se debe de desechar por riego de botulismo.
EMBUTIDOS Y CONSERVAS SALADAS
Hasta cuándo consumirlos:
Para lo que se tenga que almacenar en frío (patés, jamón york, etc.) nunca hay que pasarse de la fecha de caducidad.
En cambio para los productos estabilizados en salazón, secado o ahumado, no se corre ningún riesgo hasta pasadas 2 ó 3 semanas después de la fecha indicada.
Las piezas enteras de embutidos se pueden comer hasta 2 ó 3 meses después. Riesgos:
Los productos frescos caducados pueden provocar problemas gástricos e infección por Listeria.
Los salados y envasados perderán su sabor original pero no provocan ninguna enfermedad.
PRODUCTOS CUAJADOS
POSTRES CREMOSOS AROMATIZADOS, MOUSSE DE CHOCOLATE, FLANES, COPA DE CHOCOLATE, ETC.
Hasta cuándo consumirlos:
Pueden tomarse como máximo hasta 2 ó 3 días después de la fecha de caducidad. Estos productos son poco ácidos, contienen bastantes azúcares y son ricos en proteínas. Constituyen un verdadero caldo de cultivo muy favorable para las bacterias.
Riesgos:
Intoxicación alimentaria por estafilococos dorados, con vómitos y diarreas en cadena durante 24 horas.
Un adulto sano se recuperará fácilmente, pero un niño o persona con el sistema inmunológico débil le resultará difícil recuperarse.
Consejo: Ante la duda, deshacerse de estos alimentos si caducan.
ESPECIAS Y GRANOS
TÉ, CAFÉ, VAINILLA, ETC.
Hasta cuándo consumirlos:
Se conservan más allá de la fecha de consumo óptima.
La objeción es que los aromas pierden fuerza con el tiempo. La vainilla o canela tendrán menos sabor, el café no olerá.
Riesgos:
Ninguno, salvo el caso de especias a granel traídas en viajes de lugares lejanos o poco seguros.
ACEITES Y VINAGRES
Hasta cuándo consumirlos:
Ambos, se pueden conservar perfectos durante años, si no se exponen a la luz solar. El único problema es que el aceite se puede enranciar, y el vinagre presentar veladuras, pero nada de esto puede provocar molestias.
Riesgos:
Ninguno. Lo único que se afecta es el sabor.