Potabilizar Agua:

Diferentes métodos para potabilizar agua.

Filtrado: Paso previo a la potabilización del Agua

Para facilitar la potabilización, lo primero que se debe de realizar es siempre un proceso previo de filtrado.
Podemos usar filtros de papel de café, infusiones o una tela que no suelte tintes.
Tambien podemos fabricar un filtro con un bote de plástico al que realizaremos uno o varios agujeros por la base o una botella.
Lo rellenaremos en este orden con: tela o algodón, carbón vegetal triturado, arena, grava fina y grava gruesa, echaremos el agua por arriba y así obtendremos agua filtrada.

Conviene situar el carbón vegetal lo más abajo posible, pues es el que realizará el último y mas importante filtrado y facilitará mucho la potabilización.

El recipiente inicial lo consideremos siempre como contaminado y el recipiente final donde realizaremos la potabilización deberá estar lo más limpio posible.
Potabilizar con Lejía

Uno de los métodos más efectivos es potabilizar con lejía, también conocida como 'lavandina', se trata de hipoclorito de sodio.
Sólo se puede potabilizar con lejía si esta no lleva ningún otro aditivo (colorante, aromatizante, etc) e indica en su envase que es apta para la desinfección de agua de consumo.

No todas las lejía tienen la misma concentración de hipoclorito de sodio, debemos fijarnos lo que indique en el envase y ajustar la dosis necesaria para los litros de agua a potabilizar.

Nunca usaremos un recipiente metálico para potabilizar con lejía, pues reacciona con los metales.
Siempre usaremos un recipiente de plástico o cristal.

Tabla de volumen de lejía por litros de agua según concentración:
Litros agua 20 gr cloro/litro 40 gr cloro/litro 80 gr cloro/litro 100 gr cloro/litro
1 litro 2 gotas 1 gota - -
2 litros 4 gotas 2 gotas 1 gota 1 gota
10 litros 20 gotas 10 gotas 2 ó 3 gotas 2 gotas
20 litros 40 gotas 20 gotas 5 gotas 4 gotas
100 litros 5 ml (200 gotas) 2,5 ml (100 gotas) 25 gotas 20 gotas
En caso de duda hacer caso siempre de las proporciones indicadas en la etiqueta del fabricante.

Una vez añadida la lejía se debe de remover con un agitador limpio y esperar al menos 30 minutos antes del consumo.
NOTA: Hay que tener mucho cuidado con la lejía que no toque la piel, ni los ojos pues es muy corrosiva. También es tóxica su inhalación.

Existen además pastillas purificadoras de agua, que contienen cloro para realizar este mismo proceso, se puden comprar en farmacias o en tiendas especializadas en supervivencia o salidas al campo. Algunas de ellas también incluyen iones de plata para aportar más fiabilidad al proceso.

Potabilizar con Yodo

La potabilización con Yodo se puede unir a la potabilización con Lejía, teniendo de esta forma una certeza del 100% de eliminación de agentes infecciosos.

El yodo se utiliza sobre todo en aguas con alta concentración de PH, y al igual que en cualquier método es conveniente filtrar el agua previamente. Generalmente el contenido de yodo suele ser de un 2% del volumen.

Usaremos 2 gotas de yodo por litro de agua y deberemos esperar unos 45 minutos para que realice su función.
Si se trata de aguas turbias usaremos hasta 10 gotas por litro y deberemos esperar una hora y media.

Potabilizar con Betadine

Este producto es más facil de conseguir que el yodo, y siempre está disponible en el botiquin.

Deberemos de usar 4 gotas por litro y esperar unos 45 minutos.

No usar agua potabilizada con yodo o betadine durante más de una semana, para evitar problemas de tiroides.
NOTA: Tanto en el caso del Yodo, como del Betadine, no lo pueden usar las personas con problemas de tiroides, ni las personas alérgicas al marisco.


Desinfección por Ebullición

Para desinfectar el agua mediante el método de ebullición, el agua debe de hervir al menos durante unos 10 ó 12 minutos de forma vigorosa, para que sea efectivo.
Este método elimina todos los patógenos excepto el virus de la Hepatitis A.


Potabilización SODIS (Luz Solar)

Para realizar este tipo de potabilización debemos de disponer de botellas de plástico o cristal, que sean totalmente transparentes y no tengan ningun tipo de protección contra la luz solar.
Esta desinfección del agua se realiza gracias a la acción de los Rayos Ultravioleta del Sol.

En una botella limpia llenaremos la botella con 3/4 de agua y la agitaremos vigorosamente, despues rellenamos hasta completar su capacidad.
Deberemos dejarla al Sol directo durante al menos durante 5 horas (preferiblemente en horario de 9:00 a 15:00 horas).
Si se trata de dias nublados hay dejarlas durante 2 días consecutivos.
Filtros Purificadores de agua

Existen en el mercado una serie de dispositivos que tienen varios filtros internos microporosos que realizan la acción de purificación.

Para alargar la vida del filtro se recomienda siempre usar aguas claras para filtrar y obtener agua totalmente potable. Su duración es de unos 2.000 litros, momento en el que deberemos sustituir el filtro.
Suelen tener un pre-filtro cerámico de 0,2 micrones de porosidad, una capa de carbón activado y otro filtro de 0,2 micrones de fibra de vidrio.
Con ellos se puede filtrar a un ritmo de hasta 2 litros por minuto.

Tienen la ventaja sobre otros métodos que no aportan químicos, ni sabores extraños al agua.

Autor: Luis Gutiérrez Lopez (luisgulo)